ينتمي الدجاج الأسود إلى سلالة أندونيسية نادرة وعلى الرغم من لونه الأسود القاتم إلا أنه يباع في الولايات المتحدة الأميريكية بأسعار خيالية حيث يمكن أن يبلغ سعر الدجاجة الواحدة نحو ما يزيد عن 2500 دولار.
ويطلق على هذه الدجاج الأسود أيضاً الدجاج الحريري وقد أطلق عليه الأوربيون هذه التسمية لأن ريشه يشبه القطن وملمسه كالحرير، وهو أسود من الداخل والخارج أي أنه لون اللحم أسود مثل لون الريش تماماً.
وأخيراً فإنه على الرغم من سعره المرتفع وقاتمة لونه الأسود إلا أن هناك إقبالاً شديداً على شرائه ممن يقدرون على دفع ثمنه الباهظ بسبب طعم لحمه الحلو المذاق، وبما يمنحه للجسم من نشاط هائل بسبب أحتوائه على عناصر غذائية هامة للجسم من فيتامينات ومعادن.
ففي الصين تقبل النساء الثريات بعد الولاده على تناول هذا النوع من الدجاج الأسود لأستعادة النشاط والحيوية لأجسادهن مرة أخري بعد أن فقدوا الكثير من المكونات الغذائية بسبب الحمل.